千峰记忆 - 记忆术|记忆方法|记忆宫殿

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 单词

千峰中级课学员学习心得反馈

高级会员

楼主

中级课感受是全方位的提升,如果说初级课是平房,那么中级课就是豪华的宫殿,这里就以发散为例

举个例子:

玉米发散

一通乱想假如只想到了1个石榴,如果不做任何思考,下次还是会很费劲

但如果将得出的结果加以利用,会有以下这个过程

首先产生一个疑问,我是怎么想到石榴的?

得出:多子

那么以多子为基础,又会产生两类问题

既然是因为多子想到了石榴,那能不能想到别的东西呢?

既然是因为多子,那么多子算是玉米的什么?而玉米身上一定有与多子同等地位的东西吧,那么是什么?

假如上面两类问题想明白了,又可以得出新的问题
如果第一类问题想到了n种,第二类问题也想到了n种,那么可以发散出来的就是n的平方吗?
换句话说,单一属性能发散出n种,那么如果限定两种属性必须同时满足,发散出的东西是不是一定<n,也就是会有重复?

理论上是这样,但实际上恰恰相反,反而会想出新的东西

因为人脑不是电脑,对单一属性,往往绞尽脑汁想出的也不是n,而是n/10,甚至更少,而多加另外一种属性可能会想出另一个n/10,所以“实际数量”是增加的

那么又会得出一个结论,一个物体有n种属性,那么属性的组合有多少种呢?n(n+1)/2种,如果以此作为发散的话,那数量一定不会少

但并没完,实际操作时还有别的问题,比如猫大讲的利用突出的属性更好,比如发散多的如何有效利用的问题,比如纵向发展什么情况能用……

而且上面说的主要是实体词,更好想一些,那抽象词呢?实战中往往抽象词才是难点

而发散的作用也不仅仅如此,初级课讲的主要是联结,而到了中级课,在场景,逻辑,思路,荒谬,桩子……

上面举的例子只是发散中一小点,而发散又属于中级课的一小点,所以中级课,真的,非常的干。。。

当然,方法猫大都教了,熟练掌握又是另外一回事

不过,好的东西不都是这样么?
利益随随风险(也可以是汗水)
强大伴随难度
……

后面稍微输了点小鸡汤,以后会不定期更新

哈哈,会更的,不过中级课才是真的强哦,你值得拥有!  发表于 2018-6-11 23:20
期待更新~~~  详情 回复 发表于 2018-6-10 19:44

高级会员

沙发

哈哈😄,会更的,不过中级课才是真的强哦🤓

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|千峰记忆联盟 ( 粤ICP备2021126609号 )

粤公网安备 44010602009757号

GMT+8, 2024-5-7 09:29 , Processed in 0.072399 second(s), 24 queries .