千峰记忆 - 记忆术|记忆方法|记忆宫殿

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 单词

我背书的一些体会

千峰常客

楼主
      自从春节前学完中级课程以后,几乎就没怎么再来千峰了。(其实严格的说,我连中级课都没上完。最后的两节课,还有结业课那节我都没能参加,尽管有课后视频,但上过中级课的同学都知道,看课后视频和每天来上课的效果多少是有些不同的,所以现在想起来有些挺遗憾的)
      一个原因是天气转暖我们单位的工作量也开始加大,另一个是总想利用空下来的时间复习下一建的教材,把在千峰学到的知识应用到实际上,所以论坛也不来了,QQ也不上了。偶尔在QQ上冒个泡也是很快就下线了,直到今天收到消息让我进福利群,把总群的位置倒出来,这时才发现千峰的人数增加了这么多,想想在千峰的日子,心里还是挺怀念的,不知不觉中我也从一年级新生变成师兄了。

想当初在群里快毕业的时候还和这一届的同学笑说现在可以冒充一年级新生去总群调戏新人了,可说归说,等到真正毕业了就离开千峰了,QQ都不上了,更不用说去总群冒充新人了。

毕业后一直在琢磨怎么把记忆术应用到实际上,理论上的东西变成实际其实挺难的,看看我写的作业,那真是跌跌撞撞、连滚带爬的感觉,一直到课程结束了千想布置的作业还仍然没有完成,现在想想挺脸红的,一个作业都完不成的差学生还好意思在这里长篇大论的。(可看看我们这一届的这十来号人,似乎也没几个能做完的,想到这我这心啊也就平衡多了)

说这得佩服千想老师的预知能力,老师说等到课程结束了保证会有学生还完不成作业的,结局真照着他说的话来了,而我就是其中的一个,对于这点我要做检讨,确实辜负了老师的一片心血啊。

所以当我4月份参加完中级消防员全国统考后,就有这样一个想法,把我在背书时遇到的问题、一些我个人的经验想法,在论坛上写出来,大家共同探讨,这样对我对别人都有好处,也算是对没完成作业的一种弥补吧。

我也曾经想在QQ上面说来的,而在QQ上讨论一是我没那么多时间,另外有些问题也说不明白。因此还是觉得在论坛里用帖子的形式更能充分、清晰的把我的想法表达出来。

下面我就把我背教材的情况说一说,想到哪就写哪,也没什么逻辑可言,大家凑合着看吧。另外有一点提醒,我做这些的目的都是为了通过考试,而不是锻炼提高记忆水平,我觉得有些做法不适合甚至违反了记忆术的一些常识,所以要是有人觉得哪里不对直接翻过去即可,不用再看下去。

先简单介绍下考试,中级消防员的统考只有2种题型,选择和判断。其中选择分单选和多选,没有主观题。所以这种题型就把教材里的一些考点给排除了,比如复杂的图形、计算等等,难度就降低了不少。另外这次考试是第一次全国范围性的考试,我们是第一批中级消防员。第一次考试难度一般不会太大,所以题也应该比较简单。

以上这些都是我在考试前背书时想的,事后也证明我判断的没错。下面发几张图片,大家先有个直观印象    考前资料有2本,一本教材、一本习题集,教材150页,习题集不到100页。

1.大方向是先熟悉目录,按照章、节、目、条的顺序把各个标题争取记住。好比查地图,先找在哪个省,缩小要找的范围,然后再一步步的缩小到市、县、乡。

对于背目录我的感觉是能对书的整体架构有个了解,这样能利于快速记忆。其实专业书籍每章与章之间一般不会有很紧密的关联,很多情况下第一章讲分类,第二章一下子就跳到其他莫名其妙的内容上去了,不是一般的先讲分类再讲原理然后是应用等等。

这种编排方式我觉得挺不习惯,有好处也有坏处。好处是能非常清晰的知道书上主要都讲什么。坏处是增加记忆
难度,所以对于目录要么利用桩子要么机械记忆,我背目录时因为只有三章所以可以忽略。(但现在背机电实物我更多的是机械记忆还掺杂些思维导图的方法,原因下面再说)

我背目录没使用桩子。第一是因为内容少,一共就三章,加起来也没多少。第二我这个人比较懒,不愿一个个的找桩子,然后再去记桩子。还有一个原因虽然章与章之间没有多少联系,但每章下面的节、目、条还是有一定的逻辑的。而且也更重要,这样的话其实应该把重点放在每章下面的节、目、条。

也因为这些部分重要而且还有逻辑性所以比较好背,顺着这一章开头讲的内容能比较容易的顺下来,比如讲标志,下面你就可以想标志的概念、内容完事了,然后就应该讲安装了吧,安装讲完了是不是要讲一下检查呢?

这是一种我采用的方法,另外一个办法是机械记忆加思维导图式记忆。拿张白纸从第一章开始写,一点点延伸开来。有些书的章节多,这时可以穿插进记忆术的技巧,联想、谐音、逻辑。

记目录我采用的多一点的方法是谐音+联想。利用某一个字或词,展开想象,如果想不出来,就用谐音,把这个字或词变通一下。

其实我觉得背目录不是特别困难的事,像我这样懒的人有半小时怎么也能背个3-4章的,这还是用机械记忆,如果是加上技巧又碰巧脑洞大开的时候几分钟就可以搞定。因为它比较好背,而且我个人觉得对背整本书有很大的好处,能起到一个路标的作用,所以算是一个重要的环节吧。

2.关于内容的记忆。每章每节下面的内容才是我们要记的重点,可一本书几十万字不可能都记下来,我们就是为了应付考试,只要及格就算胜利。所以我个人认为能记住6-7成的内容就可以,(当然耗子说过要记80%才算合格,我觉得记80%是比较有把握的方式,就算忘掉20%还有剩下的60%托底,那么考试肯定无忧了。但这点我现在是做不到的,以后慢慢练吧)而考试一般也就在这6-7成里面再缩水。

所以啰嗦了这么一大堆就是要说,找出重点背,其余的就放弃吧。至于哪些是重点就得自己努力了,上课要听讲,课后多提问,参加专业考试的舍出点钱,上淘宝买几套课件,几百块而已。现在吃个饭还得二、三百呢,万一考过了,那回报就不是几百块了。

反正找重点这事我觉得只要真上心了,不管是在校的学生还是在岗位上工作的都不是问题。我说这些的目的是为了通过考试,完全是应试的手段,如果你的目的是为了练习记忆术,那么我说的这些你都可以忽视。

我在背内容的时候没完全按照课堂上教的来背,因为要转化要联想,而我这方面还很差,有时候一百多字的内容我要想上两、三个小时,有时整整一页纸可能十分钟就可以过掉,很不稳定,我记得我转化最长的一次,大概是三百多四百字的样子吧,也就是一小段,整整花了我一天时间,从8.30开始到中午午休,下午1点到4.30整个白天就不停地一直想如何记住内容。

如果时间充裕可以这么做,可我只剩一个月了没那么多时间来做转化,所以在经历了前20多页痛苦的转化后,我决定不再像之前那样整页全部转化,一个是只转化那些我认为是重点的地方,另一个就是如果机械记忆效果更好的话就干脆死记硬背。我求的是结果,过程可以灵活。

3.关于桩子。对于大部头的专业书籍用桩子来记忆是个好办法,可前提是你得有桩才行,数量还得够多,桩子还要印象深刻。我想绝大部分的同学包括中级课已经毕业的,到目前为止应该没达到2000个桩子吧,可能500就是一大关了。

其中懒惰是最大的因素了,我记得以前买过一本关于股票的书,是台湾的张龄松写的《股票操作学》。他在里面有句话叫“天下股友一般懒”意思是说,炒股票其实要做很多前期工作,可大众们往往因为懒惰听消息看股评随便就买进了,结果就是套牢赔钱。其实来千峰学记忆也是一样的道理,作业做不完(实在是太难)、桩子懒的找、实战不去做,这些都是通病。不知道新一期的师兄弟们感觉如何?

我看书的时候开始也想过用桩子来记,可是一时半会哪能记得住、找的到那么多桩子啊!再说记桩子也要花时间,那么就用老师说的活桩吧,用标题或段落里的一个字或词,联想也好、转化也罢、死记硬背也行。怎么能记住就怎么来。

对于找桩我还有个感觉,其实利用目录下面的节、目、条也是个不错的办法,省去了找桩的任务,而且在专业书籍里,往往还有个特点,目和目、条和条、节与节之间往往跳动特别大,这节讲喷头,下面分几个目,讲构造,讲特点,可下一节一下子就讲水源了,比起看小说什么的一点连续性都没有。所以,用目录做桩子是简单省事的做法,具体到里面段落就另外找方法了。

4.遗忘曲线。我觉得曲线的作用不次于背目录,是另一个重要环节。我用的是传统的艾宾浩斯记忆曲线,他是针对机械记忆而设计的。而三一记忆法我没试过,因为我没有全部转化,所以担心记忆效果不好,我觉得关于利用曲线复习最大的好处是节约时间,不用每天把之前的知识全部复习,只是有针对性的复习,效果也可以。

但要是有大把的时间挥霍,那也不妨找个舒服的姿势,眼睛直勾勾的盯着前方或者干脆闭上(但容易睡着),在脑袋里像过电影一样把以前的知识按目录顺序一点点的过一遍,既达到复习目的也知道自己的薄弱点在哪里。

5.思维导图。对于这个东西我之前以为只能在电脑上用,但和王玉海沟通后觉得他说的对,找张A4纸在上面随便写随便画,可以画成树状也可以像写文章一样1.2.3....排下去,只要自己能明白就无所谓,形式是其次,重要的是作用。我现在是把思维导图、目录、桩子都揉到一起来使用,这个可能记不起来了,但想想那个往往就豁然开朗的感觉,马上能接下去

6.图像记忆。不知道各位同学在看书过程中有这样的感觉没有,有时在回忆的时候,首先脑子里蹦出来的是书中某一页的影像,上面还有你做的标记,比如有各种颜色的记号笔画的线,写的提示性的词语,或者一些公式符号等等,就像照相机照完的相片存在你的脑子里一样。

有这样的影像了,就完全不需要桩子来提示你了,仿佛你不是在背书有点像手里拿着本书在找内容,想看什么就看什么。所以我现在挺愿意用记号笔划书的,把我认为是重点的用线划出来,或者写点什么,用色彩刺激大脑,弄得整本书全是各色的横线。这个估计和熟悉程度有关系,看的多了印象也就深刻了

7.关键词。这个和千想讲的找主体有点背道而驰了,但现在的考试采分点都在这些词上,尤其是主观题考试。如果能精确还原其实就不用什么词不词的了,但要是不能精确还原怎么办呢?我觉得最好是和找主体能结合起来,要是结合困难那还是记关键词吧。

最重要的还是要看你要背的是什么种类的书,专业书籍最好是理解,实在不行就关键词。政治历史之类的找主体我觉得应该好点(我没试过背学校教材,这方面没发言权)主观题可以靠关键词提醒得分,但需要适当的发挥,扯点废话什么的显得你有专业水平。但选择填空判断就要精确了,一个小数点都不能错的。这就别记什么关键词了,老实的背吧。

8.时间和训练。如果想做就马上做,别找理由往后拖。中间如果断了,再捡起来很困难,人的惰性很可怕,我就一直在和它做斗争,结果是互有胜负。所以最好给自己一个压力,在朋友面前吹吹牛皮,花千把块报个班,这些都行。

最好的就是自控力及其强大那种,但我身边还没这样的人,我就想和这样的人在一起,能带动自己。可惜没有,所以我觉得很悲哀,自己呆的都什么地方,怎么遇到的都是整天吃吃喝喝的人呢?还有就是刚看书的时候兴致勃勃,可看了几页就觉得太难了,本来内容就难,还要转化联结,效率太低了,信心一下子就没了,我觉得看到20页左右应该是个坎,要是能坚持下来后面应该会好点,其实这时候你要考虑是不是方法有问题,还是其他哪有什么不对的,找到原因,一味的强攻不见得会有效果,迂回一下可能会柳岸花明。

就说这些吧,我打字慢,这篇帖子断断续续写了三、四天,说了这么多,感觉有点乱,写着写着就跑题了,凑合看吧。最后再啰嗦几句,我说的这些都是针对考试用的小花招,如果想真正提高自己的记忆水平还是老老实实的按照老师的方法多训练,多实战,那些让人枯燥甚至反感的练习总会有天你会明白它的用处的。感谢千峰团队的奉献,感谢各位老师的指导,还有上届师兄王玉海。和群里的同学多沟通也是很好的方法,可惜我没那么多时间上qq,我不太会排版,如果版主觉得我的帖子看起来太累,烦请帮忙排一下,万分感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 顶 踩

金牌会员

沙发
哟西~~~陶朱公的分享真精彩~~~~  
有啃不动的, 戳到中级学员总群,大家一起来帮你啃,面对专业材料不要怕,要敢于下手,多实践才是硬道理~

管理员

板凳
非常有见地的帖子,重新给你排了版,这样看起来比原来要舒服多了。

关于“关键词”这一点,其实我们的理解不要太狭隘,我们并不是说反对关键词,而是指在记忆一些本身有逻辑的文章时,不建议用那种,抽出几个关键词,然后串联成一个跟原文毫无关系的故事。
而在记忆的时候,往往我们可以用一个词表达一句话意思的时候,我们就可以用这一个词代表这一句话的意思,然后找出每一句话的逻辑链,这样既不偏离文章,要记的内容也会简洁得多,大大减少我们的记忆量

如云剑客

地板
学完后能学以致用,用过之后能分享心得,陶朱公真乃吾辈楷模
感谢你的慷慨
祝考试顺利

如云剑客

太好了,精帖

千峰常客

感谢分享,很有启示。之前没接触记忆术的时候,考CPA也是先了解整体书的架构,再用纸笔做个简单的思维导图,虽没背那么牢靠,还是比一些朋友复习效率高一些,以为只是自己的小方法,原来都是有记忆理论做支撑的。

如云剑客

感觉很真实

高级会员

感谢分享😊

如云剑客

很担心,有一天会放弃记忆术这片肥沃的土地。转化:

• 放弃 : 交白卷
  • 很担心:皱眉头望着天(未雨绸缪)
  • 皱着眉头望着天,将手中握着空白的试卷抛向空中。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|千峰记忆联盟 ( 粤ICP备2021126609号 )

粤公网安备 44010602009757号

GMT+8, 2024-4-19 11:25 , Processed in 0.065876 second(s), 25 queries .