千峰记忆 - 记忆术|记忆方法|记忆宫殿

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 单词
楼主: 千峰神猫

千峰记忆初阶课程学员结课感言汇总

千峰常客

霁夜+霁夜+c4415
结课感言,emmmmm,从小学毕业开始就没写过感言了😂,不过在千锋的收获确实有很多。不仅仅是学习了记忆术,更是学习了从另一个角度看世界的方法,尤其是发散,能让我更细致更多方面的看待一个事物。还收货了几位好朋友,我们经常在一起讨论问题,虽然都是一头雾水,但是一起讨论和解决问题时很有快感。鱼叔的教课也是非常认真,很细心,尤其是课后提问环节,是真的福利,对每一个学员的疑问都讲解的很是认真,认真到提问慢了的同学都得等一小会😂。唯一觉得遗憾的是,为什么鱼叔的小表弟没有出场,当时自学的时候可是出场率很高的呆萌小表弟呢。
总而言之,在千锋学习去了记忆术让我对记忆宫殿有了一个新的认知,不再是那么浅显的认为它就是一个地方了,也祝愿千锋的所以学员和老师们学业有成,事业更上一层楼。😜

千峰常客

残月破刃+残月破刃+C4453

结课感言:
    啊,结课感言什么的,不会写啊。
    最初接触到记忆宫殿呢,是在看了最强大脑。一开始不知道有这玩意儿,然后听别人提及这个叫做记忆宫殿。我当时在想,我要是也会这东西,那该多好啊。当时只是想想,以为这东西是天赋一类的东西,就没有深究了。
    后来再次接触到记忆宫殿呢,就是上个月的事了,我在看书的软件上面搜索书的时候,偶然发现了一本石伟华的《超级记忆:破解记忆宫殿的秘密》,看了简介后,我就炸了,原来这记忆宫殿是能学的?接着用着碎片的时候,我花了三天把整本书读完了。我得说,这本书虽然讲得挺浅的,但是要是作为启蒙之作的话,这不失为一本好书。里面基础的转化联结定桩都点到了。而且石伟华作为一个心理学家,还剖析了人们在学习记忆宫殿的过程中,会产生的各种心理障碍,让我受益匪浅。甚至连后续的如何提升一项技能也分析了。模仿,投资,组团,传授。其中他讲的这个投资让我颇有感触,他说一项技能的学习,是需要投入时间和精力,还有适当的金钱,而在这是上,我的理解是,寸金难买寸光阴啊,既然时间比金钱贵重,那么只要我们花的这个钱能让我们学到的这个技能和节省下来的时间把之前投资的钱赚回来,那就不是亏的,而且还赚到了时间,自己摸索可能要摸索好久才能有所进步,这笔账太好算了。所以呢,我开始继续搜索书本,还有培训机构,然后就看到了子非鱼老师的爬坑之旅,从而进入了千峰。
    不得不说,很多事情呢,都要说一句,真的是相逢恨晚啊,如果能早点学到这个技能,我能提高多少学习效率啊。但是也要说一句,不管什么事情呢,都不怕晚,只要去做。
    这里讲一讲千峰的故事吧。
    千峰的氛围还是非常不错的,飞鱼老师的课讲得幽默生趣,知识点也总结的简洁易懂,虽然有时候会突然踩油门,还有不得不吐槽的地方呢,就是他那广东腔的国语以及那触及人心灵深处的画技,开玩笑的。在这里感谢一下飞鱼老师,扶正我自学的宫殿中根基不牢靠的梁柱,更让我有了不小的进步。
    然后呢,千峰还给学员安排了助教,这个真的是非常的贴心。我的助教白橙在帮我的作业批改的留言,都一语中的,这些都是我在书本上和以前自学实践的时候,无法体会到的。非常感谢白橙助教。还有群里的各位学长学姐,帮我们答疑解难,因为是插班生,之前的课堂没有在课上交流互动,产生了各种各样的问题,和各种各样的坑,感谢各位助教和学长的帮助,帮我解决了疑问,把我拉出了坑。
    不知不觉之中,也挤出来这么多字了,应该够交差了吧,哈哈哈哈。这里祝福千峰越办越大。

千峰常客

孤--C4404
        如果有萌新\(//?//)\看我的帖子,我只能说绝对不后悔上鱼叔的车,这个课真的可以学到很多。
        第一次知道千峰是在贴吧看到了鱼叔的帖子当时没有想到会在千峰与飞鱼老师一起学记忆术,开始学到时候也没有想到会这么快就毕业了。光阴就像飞鱼,一展翅就不见了,以后就是想念鱼叔声音的第不知道多少天,见不到鱼叔开车和黑白猫的第不知道多少天了,一点点,我失去了,一点点,我也收获了,不得不说千峰,鱼叔的课真的很好,把我拉出了以前的半吊子坑d(?д??),现在有了记忆术的理论,真是很期待未来的未来的实践(?˙ー˙?)(比如偶尔装装逼),只要还是用于学习啦。谢谢千峰,以后应该还要继续在千峰学习呢!
        最后祝千峰越做越好(?▽?)谢谢(*°?°)=3节奏助教,谢谢飞鱼老师,谢谢千峰的大家!

金牌会员

爱荣恰安 发表于 2018-8-20 22:51
爱荣恰安--忍冬--C4414
    虽然以前接触过一些记忆术的知识,但是因为其介绍的模糊和运用的辛苦导致夭折 ...

我叫荣洽唉

千峰常客

缘分天注定
                                                                                                                     ——C4433    李龙
       偶然的一天,在知乎上翻到了记忆宫殿的帖子,看到一个大神在吹嘘他的“记忆星球”,看看下面的回帖的回答也是没有什么新意,本打算翻篇的,后来决定找一下记忆术的情况,纯粹是为了好玩,于是百度搜了一下,看到了“子非鱼”老师在贴吧的帖子,里面有关实用记忆的讲解,给了我很大的触动。
       这么多年来,一提到记忆术,基本没有人或者机构,专门讲记忆术分为竞技和实用,他们就像玩魔术一样,让你挑100个数字或者20个汉语词语,然后在五分钟类背给你看,让你觉得神奇,让你兴奋,最后让你交钱,交完钱就是无尽的疑惑和自责——我明明是按照老师教的方法啊,为什么背书还是那么困难?难道是我真的没有努力吗?我也能背下圆周率100位了,可是为什么古诗还是背不下来?难道我的智商真的不适合学记忆术这么高大上的技术?
       当我找到千峰的官方论坛后(就是本论坛啦),浏览完帖子,我坚定了信心,直接报了中级课,因为这是我需要的记忆术,就看这些学员发的作业就知道,这是真正的实用技术,不是拿来炫技的。
       这次感想,即是总结,也是分享,更是感谢!
       10节理论课6节实战课全是满满的干货,初级课基本上将实用记忆术的的核心内容全部成体系的讲授完毕了,剩下的就是靠我们自己去练习,去积累了。中级课也许很神奇,但是我想没有初级课,中级课恐怕是没办法上的了。
       发散和想象是基本能力,转化、联结、定桩是记忆术的三大核心。
       发散是受到限制最少的,只要我们找到方向,无论是具体有图像的词,还是抽象词,都能够进行发散。一般情况下可以对词语进行分类:人,可以从身高、体重、外形、衣着、五官、作品、故事等方面发散;实物类可以从外形、颜色、组成构件、同类型、生产的上下游,使用者等方面。抽象词可以分为社会科学和自然科学类的,社会科学词语比较抽象难懂,有很多是似是而非的感觉,发散主要从定义、内涵外延、提出者、故事性、背景等方面发散。自然科学的词语,如果不是本学科的,那就完全是天书了,对于自己了解的一些词语可以根据现实生活联系进行发散,毕竟自然科学影响了我们生活的方方面面,完全不了解的只能通过字面意思去望文生义了。
       想象,让不可能变成可能,也许就是这句话让我们多次掉入坑里面,然后又被飞鱼老师踩了几脚。如果不是要做后面转化、联结、定桩的工作,天马行空这个词真的是想象的直接代言词语了。我们不但可以让一头猪插上葱来装象,我们还可以让猪披上铠甲,变身猪猪侠,这头猪可以上天入地长翅膀,丢核弹.......我们不缺乏想象力,我们的脑袋里面都是奇思妙想,我们......,咳!咳!咳!我们的飞鱼老师说话了,这些都是猪的本质属性吗?于是,我们哑口无言了,猪的本质属性?不就是懒、笨吗?——你骂谁呢?
       发散和想象可以让我们轻松一下,天马行空,后面的记忆宫殿三板斧:转化、联结、定桩,就开始折磨人了。
       发散了一大堆,发现没几个能转化的,好不容易转化了几个吧,老师说没画面,画面太弱,助教直接上红笔(你为什么不上红包呢
       终于转化好词语了,发现两个词语根本没办法联结啊!为什么我的风就不能把猪吹上天呢?为什么猪就不能在天上飞呢?人家猪八戒不是在天上飞吗?对啊,猪八戒在高老庄的时候,不就是飞沙走石,黑云滚滚,这不就是猪架着风在飞吗?这不是有画面吗?
       小心翼翼地把答案告诉了老师,老师说:也行,下一个!
       学完之后才发现,桩子是最不难的了。在还没上课之前,大家都在关注桩子,似乎有了大量的桩子,就可以所向披靡,傲视群雄,天下我有了,现在老师把大量的桩子给了我们,我们却陷入了深深的沉思当中——我为什么当时要花六块六在淘宝上买桩子?

非常高兴,有缘分认识千峰的老师们,也非常荣幸的结识了一起学习的同学们,特别感谢飞鱼老师和风歇助教,飞鱼老师歇斯底里地上课,我每次都有给你寄金嗓子喉宝的冲动,课上得非常好,解答问题也非常细致,很多问题都在你的课堂上得到解答,不过,你是真的要好好保护你的嗓子。风歇助教,你也太敬业了吧,每天凌晨两三点,你都还在线,我有时候都在怀疑你是不是在美国。说实话,我每次做作业都做好几次,先看一遍作业,形成一个初步的思路,然后再去看录屏,才敢去做作业,做一部分保存一下,每次的作业时间绝对超过了4个小时,交作业之后总是怀着忐忑的心情等待你的批改。非常感谢你的细心指导,感谢你深夜批改作业。
         最后,写一首打油诗送给千峰,愿千峰越来越好,千峰最佳

千里晴空白云底,
                                      峰峦叠翠涧水绿。
                                      最是初秋好时节,
                                      佳友高朋齐相聚。

千峰常客

4420~大男孩 刚接触记忆宫殿是在书本上提到这个,后来就去百度查了下,发现记忆宫殿好像对记忆蛮有用处的,在贴吧上加入了千峰记忆交流群。试听了两节公开课后,我发现这种记忆方法真的特别有用处,就毫不犹豫的报名了千峰初级课。上课过程中可能我脑洞不够大,在转化的过程中总要耗费好长时间,尤其在做作业的时候可以体现到。联结倒是比较轻松,只是联结强度有些可能会稍弱一点。记忆后也经常犯还原不回来的情况。鱼老师也讲解过是转化不当和不复习的原因。当时学习记忆宫殿最主要的原因是想考一级消防工程师。当听说有转项消防课的时候还是很高兴的。不过现在报名的话来不及了。下一课肯定要报名,争取一年过

千峰常客

4420~大男孩

千峰常客

千峰毕业感言:近取诸身  c4407——近取诸身英语学习
  起初是为了学习,因为我是一个高中党面对庞大的学习量,我一直在寻找着方便有效的学习方法,为了我的学习,也是为了我的梦想。我很幸运遇到的了千峰,这就是我的机缘。
   我非常羡慕夏洛特里的那种非凡的能力,起初对我却是可望而不可即的。当我按下决心去寻找学习的方法时也曾遇到困难遇到无法前进的时候,放弃过,沮丧过。非常庆幸我撑过来了遇到千峰团队——一个异常专业的记忆团队。
   十节课程我学到了许多许多,简单的联结 转化 定桩和记忆数字 英语和文章。启发很大,竟然还有这种操作惊呆了好不好╭(°A°`)╮。助教也十分热情虽然我懒惰了没有面对这种热情没有抓住,可千峰的这种热情深深的感染了我学习的热情可不是一般的高( •̀∀•́ )。
   应用于学习可以记知识点,应用于生活可以感悟生活。记忆术可谓是十分实用的工具。
   对于记忆术的学习给我映象最深的是一定要练习!一定要练习!一定要练习!原理大家都懂为什么还是有人学不好呢?因为练习少了!这是我在学习中发现的最大的问题。在于学长交流的几次中学长讲到几点我在练习后理解更加深刻了。这让我明白了练习才是一切都基础(当然除了天才(ฅ>ω<*ฅ))。
   飞鱼老师既然已经将理论交给我们了,对我对大家我想说:练习吧!还有中级课我一定会来的!!!(๑•ั็ω•็ั๑)

千峰常客

我觉得千峰记忆术对于我的帮助的确很大。这些天无论是背书还是记单词和句子都显得格外轻松。但是我还是要多加的去看看录屏这样才可以学得更好。其次非常感谢老师和助教对于我的栽培。希望以后还有机会相见。

千峰常客

QQ
爱荣恰安--忍冬--C4414
    虽然以前接触过一些记忆术的知识,但是因为其介绍的模糊和运用的辛苦导致夭折,多年不再涉足,无意中发现了千峰,然后抱着一试的心态开始了千峰之旅,随着学习的深入才发现千峰团队原来做了这么多研究,真的在学习过程中满满的干货,没有一丝的拖沓和广告,在此为这个用心的团队点个赞。另外千峰的记忆术理论体系很完整(至少在我看来),框架结构清晰了然,细节方面挖掘深入,可以全方位地对记忆术进行了解,从竞技方面,实用方面都做了介绍,另外千峰的学习模式也很切实有效,各个学员在学习之余还要按时完成作业,还有优秀的学长批改讲解,发现其中的不足,对学员的负责程度令人咋舌,这是一个有潜力的团队,相信千峰能越做越好,我也会一直追随千峰的脚步,不断地提升自己

千峰常客

刃0000    学生马里奥    C4432

结课感言:

本人因为记忆力非常差,所以一直在寻找各种方法改善这种情况。在网上寻找解决办法的时候,偶然从贴吧中知道了记忆宫殿,跟随贴吧大神的脚步进入了千峰,并开始学习记忆术。

在学习初级课的过程中,也曾遇到过各种各样的问题,但是经过老师课堂上细心的讲解,助教作业上耐心的批改,学长学姐以及同期群友热心的帮助,这些问题一一得到解决。在此要感谢老师,感谢助教,感谢群里的学长学姐,感谢同期的同学们,当然最重要的是感谢千峰这个团队的存在,让我能够解决困扰我多年的记忆问题,

如今初级课的学习接近尾声,再回头看一下自己的变化,虽不敢说非复吴下阿蒙,但比起之前,也有了明显的变化。我相信在之后的课程里,只要跟随老师的脚步,继续学习,不断努力,多多练习,一定能取得更大的进步!

千峰常客

momo  千峰初级课4406  高一陌
结课感言

一开始是自己在交流群通过阅读群文件,进行自学
当时花了一个暑假,提高了单词,还有数字记忆的能力,然而自学终究是不完善的
在开学后,使用方法进行记忆的时候,发现了会卡壳,自己也明白是自己没有完整地理论地进行学习
在许多方面都理解不足
就这样怀揣着提高自己的想法报了今年暑假的初级课
在这里,遇见了可爱的鱼叔
讲课内容都是实打实的干货,课堂风格诙谐幽默
鱼叔还经常跟我们进行互动,在课后也积极的回答我们的问题
还带着我们把猫大黑了好多次
因为有这么有趣的老师,我一节课也没有缺席
学习了这么久下来,就是四个字:受益匪浅
每次的课后作业,都有难度但能够理解
不过我的作业质量就苦了我们可爱的风歇学长噜
学长每次的作业都是批改认真,帮我找出了不少毛病
在这样的环境下,我的记忆术正在稳步提高
现在,我们千峰初级课要结束了
但带给我们的知识却可以让我们受益终身
谢谢千峰团队
谢谢鱼叔
谢谢风歇学长
还有我们的同学们
在这短短的一个月里面,收获了这么多,谢谢你!
记忆术不是一蹴而就的跳板

想要提高自己必须要进行练习
不能把这一个月里学到的东西丢掉
要学会运用,这才是我们学习记忆术的初衷

千峰常客

月光幽灵+lunar little lighting+C4452最开始在网上看到了记忆宫殿,觉得很好玩,想着练着试试,不过网上的东西参差不齐,干货也不多,自学了几天感觉也没什么进展。后来是在贴吧里了解到了千峰的记忆术。开始也是抱着试一试的心态报了千峰的初级课,开始也不确定初级课到底有多少干货,真的几节课学下来,感觉自己的收获还是很丰富的,理论课与实战讲解结合,由浅入深的讲解,我相信认真听过的人都会有满满的收获。确实记忆术有不少东西单靠自己去钻研琢磨还是很难领悟到精髓的。主讲的飞鱼老师很敬业,讲课讲的也很好,而且我很喜欢你的粤式普通话,哈哈哈!最让我没有想到的是初级课还有作业和助教点评,本来以为就是几节视频课,自己随意看看就好了,但是千峰的助教们真的是非常认真负责,在这里也要感谢我的助教白澄,每次作业都会认真的批改,指出里面的不足之处,让我每次做作业也会更加认真,不然都对不起助教的批改。
作为一名理工科的研究生,真的不太擅长写感想感悟之类的。在千峰这里确实收获到了不少东西,有种相见恨晚的感觉,最闲的那几年没有接触到这么好的课程。接下来虽然事情比较多,但是我应该是会参加中级课的学习的,毕竟学习的最佳时间一个是五年前,一个是现在。

金牌会员

C4308-无业-忘川 发表于 2018-7-17 10:41
C4308-无业-忘川
总结感言:(自己不太会总结,跪求猫老师   学长看了别吐血,因为我也不知道自己总结啥) ...

继续加油,有时间多练习,多看录屏哦!

金牌会员

cainxff00 发表于 2018-7-17 10:34
在路上+C4327
1  感谢转眼间为期20多天的千峰初阶课程结束了,首先感谢子非鱼老师的辛勤付出,子非鱼老师 ...

写的不错哦。你很不错的,很努力,愿意听取他人的建议,同时又懂得感恩,真的不错,继续努力,马上你就是大佬了!

金牌会员

C4308-无业-忘川 发表于 2018-7-17 10:41
C4308-无业-忘川
总结感言:(自己不太会总结,跪求猫老师   学长看了别吐血,因为我也不知道自己总结啥) ...

继续努力吧

千峰常客

C4316—比邻
      今天就是千峰初级课的毕业典礼,拖了好几天的结课感言也应该完成了,来给在千峰记忆这段时间的学习画上一个圆满的句号。从6月25日到现在,一共才20几天,但感觉有点像经过了学校的一学期。可能是因为这段时间接触了太多新的的知识,艰难地完成了每一课的作业的缘故吧。嗯,对,可以说这段时间的学习增加生命的厚度。总的来说还是值得尝试的,特别对于时间比较充裕的人。说到时间,其实这段时间我还比较忙,要做中期答辩的内容,还要准备托福和GRE。

在千峰老师子非鱼和学长助教阿改革者的帮助下完成了初级课的10节理论可和8节实战课。每节理论课上完后都会有作业,做完作业上传到论坛后会有学长助教帮忙批改,而每次作业在2-3天后非鱼老师也会在QQ群进行实战讲解,即对前一节理论课作业进行讲解,并对理论课的知识点进行扩展和补充。平时学员和学长们也会在qq群里就课上讲的知识点进行讨论。这就是千峰初级课的上课模式。每次理论课持续1个半小时,实战1个多小时,其实感觉大多数时候非鱼老师讲课时间都超过了课程的规定时间。而作业呢,我一般至少要2小时完成,记得有一次作业竟然花了4、5个小时。

在千峰学到了很多关于记忆的方法。主要是联想,转化,连接和定桩。下面想说一下我对这几个关键概念的理解。

联想:对要记忆的事物的某一方面出发想到其相似的其他事物。一开始非鱼老师和学长们就强调联想的重要性,当时也就随便听了一下。但越到后面越来越意识到联想的重要,可以说它是记忆术的核心吧,只要联想做好了转化和连接都是水到渠成的事情。联想的方向主要有事物的外观(颜色,质地,形状),功能,以及使用场景。到后面我发现其实从使用场景联想对记忆连接帮助很大,就是想该物体一般在哪些地方会用到,然后和要连接的物体联系起来,这样能保证画面的熟悉度。

转化:是将抽象内容转化为形象的画面。主要方法有谐音法和代替法,其中代替法包括相关法、比喻法、解释法、具体法(具体物体和具体场景)。那么转化法的要求是转化出来的形象画面A和要记忆的内容B联系比较强,通过A马上就能回忆出B来,也就达到了能记住的目的。

连接:连接是把要记忆的几个内容放到一个画面中,但要保证所要记忆的对象的原有属性,比如外观,功能或行为方式。连接的层次可以分为正常联想画面平淡型,和夸张型。连接的主要方式有嫁接法,动态法,和夸张。确实夸张的画面能让记忆深刻,但它和离谱之间应该是有界限的。在课上,非鱼老师说了夸张的几种思考方向是体积和数量上进行夸张。后来在学习中总结发现,夸张还可以从效果上去思考,就是把一个动作的效果放大,比如声音、力量等,想它们产生了以一些什么特别的效果。其实在使用过程中动态法用的比较多。后面自己要连接的话,可以尝试多多往夸张方面去靠,相信会很有趣。对于我来说,连接的难度是最大的,所花的时间也最多,总是很难找到一个比较好的连接。后来发现,只要联想做好了,连接就自动生成了,而不用去想怎么才能连接上,只要联想到某个事物大脑就自动连上了。其实对连接,自己有两个地方有待加强。一是对要记忆的事物迅速联想出其它大量事物来,能自动进行明显的连接,这是以数量取胜;二是提高能将二个没有明显联系的事物进行联系的能力。

定桩:把要记忆的东西和自己已经熟悉的物体连接起来。其实定桩的本质还是连接。现在自己的主要问题是桩子太少了,这几天遇到一些想记的东西了,但没有现成的桩子。所以平时要多留心,拍拍照,诗句,俗语中积累桩子。其实我还有一个想法,就是按照某一个类别建立自己的桩子集合。比如就像记忆宫殿的名字一样,建立一个宫殿,从卧室,客厅,房子等建筑每个场所进行编号,想要记的时候找出一组桩子直接进行连接就行了。

如果要用一句话总结初级记忆课的核心的话就是,利用联想将要记忆的内容转化成由自己熟知的元素组成的有逻辑的生动的画面。

关于文章的记忆,其实文章是有段落组成的,段落又是由一个个句子组成的,而句子是有词组成的。所以可以把文章记忆转化为关键词的记忆。文章记忆非鱼老师讲的不是很多,而自己还没想的很清楚。

感觉自己对初级课里面一些内容还没有完全吸收,后面有时间的话,主要是对写过的作业再做一次,对不懂的或有疑惑的地方看录屏或与群里的学长们进行讨论,还可以看一下消防的公开课,这个是非鱼老师强烈推荐的,看看怎么把这些记忆方法用到实际中,看了之后应该会带来很多启示吧。

写的很多了,最后我想说的是在千峰的这段学习是一种经历,会教会我们一些自己可能不知道的学习和记忆方法。对于我来说,在生活和学习中会遇到很多知识,很多时候虽然当时理解并且记住了这些知识,但没过几天就忘了,有时候突然想用这些沉睡在记忆深处模糊的知识时,总是回想不起来来,有的时候是专业课中的一个小知识点,有时候是网上无意看到的一个觉得很酷的概念,有的时候是自己对某个感到迷惑后来通过查各种资料得到的知识的理解,每当想要使用这些曾经熟悉的知识,却无法说出来时,这是一种无法言喻的痛苦,也导致失去了很多机会。希望在今后,能将这些记忆方法熟练掌握,活学活用,为自己的生活带来实质性的帮助。最后感谢千峰,子非鱼老师和阿改革者学长,以及其他各位学长和同学们在这段时间的帮助和陪伴!

千峰常客

贸易-离海边不远  C4305

不怕被大家笑,我知道快速记忆,是最近的事情。因为家里孩子面临毕业考学的关键一年,所以我们除了偶尔看足球比赛以外,家里的电视是从来不打开的。  所谓的《最强大脑》也仅仅停留在道听途说的程度上。
一次在单位的电脑上,很意外地看到了百度贴吧里有个《记忆吧》,大致浏览一下后,子非鱼老师的《那些年,我学记忆术掉下的坑》深深地吸引了我。我把子非鱼老师的帖子全部复制下来,认真地看了几遍,然后加入了我们千峰记忆的QQ群,恰逢第43期初级班开始招生,我立即报了名。  这么便宜,又这么有趣,为啥不试一下看看究竟是怎么一回事呢?  而这时,在加入QQ群后还仅仅过去了不到三天的时间。对快速记忆,我完全是一张白纸。

在等待初级班开课的日子里,我下载了QQ群里的共享文件,上过三次周六的公开课。   这就是我在学习初级班之前,对快速记忆的所有的、全部的认识。

恰恰有幸的是,初级班的主讲老师,就是我很敬仰崇拜的 子非鱼老师!  太有特点的粤式普通话,风趣生动的语言,带着我从近似于0基础,一步一步地走进了千峰记忆的殿堂。  老师没得说,耐心、幽默、真诚、热心,讲课引人入胜。看得出来,子非鱼老师以前应该也是一位非常优秀的、深受学生欢迎和喜爱的好老师! 称奇的是,以子非鱼老师的年龄,经常在讲课中举出现在小孩们当中才知道的动漫、动画片中的人物和事例,上课时的语言也大量使用现在年轻人热衷的网络流行语言,和年轻人沟通无任何障碍,实在是佩服!

助教H老师也很认真负责,能想像出来他的工日常工作一定很繁忙,但是批改作业非常认真细致,坦诚直接地指出我存在的问题,也让我受益匪浅。 衷心地谢谢!

也感谢11姐的仔细、认真、热心的教务工作!

整个千峰团队,从白猫、白骨精这些大神,到每一位老师、每一位学长,让人感受到很正直、很团结,对于学术的的探讨专研一丝不苟,对每一位学员都无微不至地关心,热心帮助,让人感受到这个团队很温暖,非常正能量,让人在学习上根本停不下来脚步。

同学们来自五湖四海,各种职业、不同年龄,同学一场,我也衷心地感谢大家的陪伴!你们年轻,有朝气,有旺盛的精力,你们先飞,不要停顿;我年事已高,跟不上你们,但是我也会不停歇,我会在后面慢慢追赶!希望我们都能在快速记忆方面,不断提高《千峰记忆术》的本领,不停地“转化、联结、定桩”下去!

我今年56岁,基础和大家比要差了一些。  尤其是身体上、精力上、接受反映能力上都受到限制。多年的近视眼、散光,加上近年来的老花眼,长时间看电脑屏幕和手机都有些困难,视力模糊,敲字也很吃力。在开学典礼的课堂上,我才第一次知道,还有“YY”这个软件。我的QQ号虽然注册很早,但是,我过去更经常使用过的还是ICQ、OICQ、 MSN,上论坛使用过的更多是BBQ,过去较多光顾的是新浪网的“谈天说地”, 还有一个专门的“理想论坛”。可能现在的孩子们不一定都听说过。

听完子非鱼老师的理论课,我事后不再看2~3遍录屏,是不敢做作业的,因为自己根本就记不住。虽然每次上课前后,老师都会发“简易教程”给大家,我还是要看几遍录屏,把老师说的我认为是重要的话,老师课堂上举的例子都记录下来,反复看才不会忘。

遗憾的是,在初级班的后半部分,在一次持续一周的公出之后,回来又恰逢企业的环评验收,客户来厂考察等事情,我虽然踉踉跄跄地把课听完,但是尚未系统整理、消化和吸收,最后几次作业也就没有完成。这是我自己的问题,实在是有亏千峰的课程。

所以,我现在没有直接报名参加中级课程。我打算利用1~2个月的时间,把初级课程再好好回顾、理解、掌握一下。顺利的话,我打算参加9月份的中级课的学习。

谢谢老师,谢谢同学,谢谢千峰团队的每一位!我经过一段时间的调整,还会回到千峰大家庭的!
大家一起加油!
回复 支持 1 反对 0

千峰常客

huayin——印迹——C4348

结课感言:
一、 报名初级课的原因
      理由和工匠学手艺是一样的,只看书本,有些东西是学不到的。而且自己摸索也会走很多弯路,也担心会留下什么坏习惯,引路人还是很有必要的。千峰是我在一年前了解到的,所以刚好有需求,就报名了。
二、  初级课过程中的感想
      我很庆幸千峰没有一上来就让我们背数字编码,因为学完了初级课才知道,想学好记忆术,要从思维模式上做出改变。上来就背编码表,虽然见效快,然而舍本逐末,不可取。在学习的过程中,各位学长和学姐,助教,老师都是不可或缺的一部分,不然我可能坚持不到现在。很感谢学姐批改的作业,最近一段时间实在太忙,作业也只能快速的做完,看到细致的评语我都不好意思了。
      以下是以我个人视角的,角色与当担(部分)(不要认真233):
MVP&开车:飞鱼老师(怀念口音中);蛊惑萌新:Eleven(被11姐拉上车);神秘高冷:猫大,白骨精老师;学霸在此:风歇时下;声音好听:青榆学长;头像瞩目:朝阳决学长(据说也是学霸),隐野学姐(菜得像个星耀);以及默默贡献不愿透露姓名的:大花、晨光助教。还有各位同学中的,中二担当:少年羽林郎(人不中二枉少年);副驾驶:忘川(教练我想开车);不知木兰是女郎:左夏;帮助最大&需要感想的人桑榆学姐;etc.
三、  对记忆术的一些思考
      学完初级课的我,才发现我之前的很多想法是错的。我曾经以为记忆术是万能的,现在才真的体会到记忆术作为工具的一些特性,如下:
1,  特定的条件下,显著提升效率
这叫磨刀不误砍柴工,也叫工欲善其事必先利其器,就像柴刀(@礼奈)和电锯(@竖锯)砍树(人)的区别。
2,  完成无工具无法完成或极难完成的任务
这个用于记专业书或竞技可以得到体现,我还没有具体体会,大致应该和没有精钢钻不揽瓷器活类似(推测)。
3,  可以传播和教授,成为人人可掌握的技能
真的很希望记忆术能被更多的人真正了解,如果有人问我去哪里学记忆术,我一定告诉他来千峰,但是有多少人会问呢,比起所谓的热点,记忆术真的算是小众了。而且,不了解记忆术的人对记忆术的误解太多了,其中还包括多年前神化和过度吹捧的历史遗留问题。但是记忆术是值得学习的技能。
     以上是我的大致想法,根据时间和安排,我应该会在明年(2019)年来学习中级课,这些留作初级课的记录和参加中级课的参考。

如云剑客

C4331 发表于 2018-7-14 22:48
c4331+耀耀的妈妈留言

结课感言:我是学消防的时候了解到有这个千峰记忆,我本来是想让我儿子学的,结果 ...

耀耀虽然一直有补课,没有太多空余时间,但是还是坚持着每次作业都做完了,虽然有些做的还不到位,但是后续多看录屏,再参照作业的评改好好理解一下,或许会进步更快一些,毕竟作业评改都是经过学长、助教一条一条检查过的,不好的也都写明了原因,中级课程我建议如果他有时间还是自己参加的好,因为您学完了可能了解到30%左右,再去教的话,会有一些偏差的,所以建议还是亲自学习或者看录屏,加油

千峰常客

C4334-左夏
       第一次接触记忆术是因为梦吧和小明(日岳如流),那时觉得记忆术挺神奇,本着探索的态度进群,自己下载文件看,但零零散散的很不系统,正巧水群过程中结交了青榆,他鼓励我应该参加记忆课课程,于是一穷二白的我做任务(任务难度系数九级好不好,有钱打死也不做任务了)进来了。。。
       参加了课程后逐渐懂了发散联结转化定桩串联等一系列东西,也掌握了一定的记忆数字,文章,医学,英语的方法,对于学习来说多练练有很多帮助。子非鱼老师讲课很风趣幽默,青榆学长批作业非常认真细心,一个词一个词的看,用红绿蓝三种笔色写上不同程度的评语,虽然后期他忙了没怎么看。。。
我这期用的YY,YY是对手机党严重伤害!没有屏显示只能看群里的截图,而我一点开QQ群,YY就卡到没有声音。。。赶忙再打开YY,结果还得好几秒它才能缓过来,可气,让人家怎么听课嘛,忍不住想吐槽。好羡慕下一期学员用腾讯课程。。。
         最后一期实战课在愉快的学习氛围中结束了,心中难免有许多不舍,不过没关系,我会把视频和文档带走的(●'◡'●)ノ❤
        祝千峰记忆活动越办越好,成员们都能学有所成。

千峰常客

C4324-螃蟹
结课感言
第一次接触到千峰记忆是通过身边的朋友,她也在学习,抱着试试看的态度,我先学习了初级班的课程,一开始的接触仿佛给我打开了新的大门,虽然说之前就有所了解过关于一些记忆手段,但有老师这么系统有方法性的讲解还是头一次,课程的魅力就在于此,虽然说师傅领进门,修行在个人。但还是要考一些有着丰富经验的大神们来教授我们,我们才能更好的了解汲取最有用的知识。当然还有我的助教,非常感谢,我的助教是一位非常尽职尽责,知识丰富的学霸担当,从他身上我学到了很多,虽然本人很懒散,但是以后我会继续努力的。
    千言万语说不完这门课程给我带来的感受和收获,学有学到,感悟也有感悟到,但知识还是要通过不断地回过头来复习复习再复习,经常地练习下去,具体的内容我不说,嘿嘿因为老是不复习我都有点忘了,懒ing。。。。,可以说如果不上初级课的话,我都不知道自己能否坚持去上中级课了,知识有益,但我们一定要实战,才能把知识变成我们的。话不多说就酱紫,感谢老师以及助教在这段时间对我的帮助还有教会我很多知识,让我对记忆术有了更新的认识,未来要继续加油前进>-<!

千峰常客

初级课总结+nini+c4330

为了帮助女儿提高背语文课文,知识点和英语单词的效率,一直束手无策的我在看了最强大脑之后,突然想到也许可以尝试一下运用记忆术来寻求方法。于是乎,我开始在上班之余游离于各大网络的记忆论坛,也许是注定和千峰的缘分,终于我在知乎里看到了千峰的链接,加入了QQ群,看到了群里分享的干货,第六感觉告诉我这是一个可以信任的群,于是我报名了千峰初级班,开始踏上了记忆的初级路。
谢谢子非鱼老师,你的细心讲解,耐心引导,开拓了我的脑力,扩散了我的想像,让我见识了人脑的无极限;你深入浅出地举例,细至入微地解释,让我这个记忆的门外汉在转化,连结和定桩的帮助下,记住了圆周率的前100位(尽管复习了好多遍),知道了如何利用谐音法和代替法将抽象词转化成具体的实物词来展开自己的发散和想像,了解了要记住单词的发音和中文意思的各种方法,包括现代文的记忆串联。除了记忆,你还告诉我们如果做好复习,提高学习效率。通过理论课和实战课的相互补充,我越来越明白,任何天才都是建立在一定的方法方法之上的,而记忆就是其中的方法之一。

谢谢节奏学长,你用五颜六色的笔给我批改的作业让我看到你的用心,你对我的鼓励让我有了前进的力量。请原谅我这么low的水平,希望没有让你吐血。看到你的批改备注,作为当时人的我,回头看看我的作业,真心觉得你的内心太强大了,这么差的作业你也得硬着头皮看下去,还得想办法来寻找合适的字眼来鼓励我。是不是学了记忆术的人情商都超高

谢谢43期的同学们,谢谢你们在课上的截屏,谢谢你们整理的实战课精彩内容,它们都为我复习提供了方便。

作为两个孩子的而立之年的妈妈,跟着群里这么一群充满活力,充满幽默的同学一起学习,更主要的是感受着群里浓浓的学习气氛,我仿佛又一次回到了学生时代,大家相互交流,相互讨论,来感觉学习和知识的快乐。真心希望我的两个孩子,都能在学习中运用好记忆术,任何时候都能像群里的大哥哥大姐姐一样,去探索方法从而保持一颗学习的心;也希望我自己,能够在记忆的路上坚持下去,把自己所学教给两个孩子,下一次和女儿的交流不再是“读背的东西也要我教”,而是“来,妈妈教你如何转化,联结”。

以上,真实感言送给千峰的老师,学长和同学,希望大家未来都会在记忆术的帮助下越来越好。

千峰常客

C4301-高中-霖
经过20多天的初级课学习后,感觉自己的思维拓展了很多,千峰记忆学习氛围很好,助教学长老师都很耐心的解答问题,学习群里基本上都是在讨论记忆术,从来没有想过网课可以有这么好的学习氛围。
十分感谢班主任与老师助教们,记得报名的时候,数据提供错了好几次,11姐都不厌其烦的为我修正,元芳助教批改作业很认真,红的蓝的一大片(因为电脑坏了,最后两课作业都没写,伤心),子非鱼老师的广普现在听来是那么的悦耳,控诉每次都拖课,一拖又是一节课,拖完课后还要回答问题,太过分了辛苦了。
因为学业的原因,中级课毕业前是没望了,但我一定会报的,十分期待猫大返老还童的声音。
祝千峰越办越好,让更多的人体验记忆术的魅力!

如云剑客

C4308-无业-忘川
总结感言:(自己不太会总结,跪求猫老师   学长看了别吐血,因为我也不知道自己总结啥)既然别人都是总结自己自己在千峰所学的知识,以及老师在课堂上的总结,那我就换个思路来谈谈我对千峰的价值的看法吧(按照千峰就是发散吧)

首先谈谈自己怎么接触千峰的(说这些纯属为了水字数,毕竟同学都写的好多),一直以来我都认为记忆力是天生的,看过好多天才记书都是记得非常快的,认为记忆力后天无法培养的,即使有也提升不大,直到某一次看到最强大脑,无意中听到了记忆宫殿一词,就打开百度搜了一下,看到了记忆宫殿贴吧,于是乎打开了贴吧看到小柯老师的帖子,当时觉得小柯老师写的高大上(现在也这么认为),特别他写的群号看了一眼就记住了,于是乎加了进来,之后学习了初级课。

反正我知道记忆术离不开画面,所以市面上一些教背历史书没画面的可以直接去掉了(因为考试的时候不会给你任何提示,除了英语看单词有个提示),记得那天在群里看了下一百首诗要1000,要我说你还不如报个中级课,学会技术既能自己编而且还能装❌,另一方面老师讲实战也是比较有耐心人也不错,偶尔带我们开车反正带我认识了新世界,记忆术并不是只包含了了记忆,对我们的学科也有不少的帮助,其中的发散思维在学习上也是比较不错的。(反正我实在写不下去了,也不知道写啥,又不能写每课总结),算了不写了,最后希望千峰越办越好,最好多来点学弟学妹(其实最主要的是学妹(滑稽)),反正中级课我来了   做猫老师的车稳(老师估计开飞机的吧)

我是个纯洁的人,不会开车  发表于 2018-7-17 10:44

千峰常客

在路上+C4327
1  感谢
转眼间为期20多天的千峰初阶课程结束了,首先感谢子非鱼老师的辛勤付出,子非鱼老师除了在正课耐心给我们讲课之外,在课后也同样为学员解答问题有很多次实战课结束后,有其他学员再继续提问,子非鱼老师都是根据学员提出的问题针对性的解答, 一直到学员听明白,弄清楚为止;再次感谢我的助教千峰-朝阳决老师,老师很多时候批改作业都非常认真,针对我的作业不同问题, 给与分类批改有的问题是我的解题思路有问题,有的审题出现错误,有的是理解错误,有的是概念理解不清晰,有的是原理没有吃透……这样使我知道自己的的错误,知错改之,逐步提高;同时感谢其他助教针对其他学员在qq群里提出的问题,各位助教老师给出自己的见解,这些同样让我受益匪浅:原来这问题是这样的理解的,这样的小场景比比皆是;同时对11姐表示感谢:我多次找11姐咨询问题,她都耐心的给与解答,即使有的时候她非常忙(我认为有的时候她是在同时回答多个人的咨询问题),她也会在一小段时间之后咨询问题答案发过来,不会让我困惑。
2 收获
20多天的千峰初阶初级记忆术,是我由原来对记忆术的门外汉变成了对千峰记忆术刚入门,会了部分记忆术简单应用,有些技巧我已经直接来运用到我准备的考试复习中,个人感觉比我原来的记忆方法(机械记忆,部分逻辑记忆),效率上了有比较大的提升,但是由于我对初阶记忆术理解的不够透彻,运用的还不是非常熟练,所以我已经报了千峰记忆术的中级班来继续提高自己的记忆方面的能力,这样对于我日后记忆整本的专业课书籍一定会有更大的作用。(今年打算报两门考试,一门考试已经在积极复习中,已经在运用部分的记忆术小技巧来帮助记忆专业书籍)
3 祝福
  祝福千峰未来的日子桃李满天下,春晖遍四方!!!

千峰常客

C4319 明霞蕴灵
仿佛还停留在拿着钥匙开锁被鹦鹉守卫攻击的阶段,转眼到了说再见的时候了,一切感觉还没有好好消化,好多知识点还不是很熟练,感谢飞鱼老师的风趣讲解,元芳助教的耐心批注,曾经有一段时间想放弃了,助教一直鼓励我,说这个阶段是每个学记忆术的人都会遇到,毕竟换了一种思维方法,有些不习惯。
小时候曾经买过记忆术的资料,还记得名字叫胡思奇特心像记忆法,没有专人的指导,看了几页就没再看过。
长大了看读心神探接触记忆宫殿,有感于男主从学渣到学霸的蜕变对记忆宫殿再次产生了兴趣,在百度搜索了不少资料,但是资料一直资料,下载了从来没看过 ,又一次完美的擦肩而过
今年六月份,看了一个公共号上有个记忆术的讲解,又一次燃起了我对记忆术的热情。试听了三节课,记36记的前12记竟然可以那么快捷,我又被惊艳到了,因为孩子小,课没有听太完整,只记住了一点点内容。
从这之后,有空就百度记忆方法,又重新关注了记忆宫殿,正巧看到飞鱼老师的帖子,就加了QQ群,开始重新接触记忆宫殿记忆术,群文件里干货不少,一进群就开始下载了不少(不过也没系统看过),千峰记忆给很多囊肿羞涩的人也准备了学习机会,只要完成跟帖任务,也可以免费参加初级课的学习。初级课的学习果真是干货多多,收获多多,本人时间比较零碎,接受新事物也需要一段时间,好多课程需要多研读。
感觉上课的时候和老师互动收获很大,比自己自学看资料要高效多了。
初级课结束了, 我的记忆术学习才刚刚开始,希望这次不会半途而废,为了孩子,加油!
感谢千峰记忆给大家一次学习的机会,让大家更多的了解记忆术,打开了一道高效学习背诵的大门

千峰常客

笑笑书生 c4310
简单谈谈吧。和千峰结缘于鱼叔的帖子,考虑到记忆术没有系统的教材,自学不容易,然后报名了初级课。初级课很值,干货很多,对记忆宫殿有了初步的了解。千峰记忆学习氛围很好,助教学长老师都很耐心的解答问题。老师讲课的录屏看了好几次,也认真的记下了笔记,收获很多。虽然理解了老师教授的内容,但是实战的时候总会犯错,我现在还需要大量练习,直到掌握理论知识。初级课同学的帖子是很好的资源,里面有助教的讲解,可以吸收别人的想法,为自己思考提供思路。暑假的自由时间很多,要好好利用起来,初级课的学习意犹未尽,所以报了中级课。最后我有个小建议,初级课是不是可以把转化放在联结之前讲,记忆思考的顺序就是先看是不是需要转化,之后再联结,然后根据记忆内容的多少再决定是不是需要桩子。这样学习起来思路很清晰。(个人观点,要是我考虑的不对,希望老师能给我指出来,谢谢)

高级会员

分子~+光@未来+C4323
结课感言
    在千峰的半个多月的时间就这么过去了,这半个月里,经历过了10节理论课、9节实战课,愈发觉得自己来到千峰是这几年做过最正确的决定。
    我本通过自己看书、以及千峰交流群里的干货自学了一段时间,学习了初级课以后可以很明显的感受到自己看书时曾经走过的弯路,直到现在学习了初级课才能走出去。而经历过初级课的学习后,对部分干货的理解程度也拔高了。
    今天市面上关于记忆法的书本出版了很多,但大部分对于真正提升记忆,尤其是实用记忆的作用是微乎其微的,真正能够让人学到记忆法的不多,我有幸读过几本,而其中的内容千峰初级课里都有,甚至初级课里的内容还要更加丰富,并且更加系统。这就让我对接下来的中级课更加憧憬了。
    初级课的节奏非常好,很注重基础,这一点我不曾在其他地方见过。而且课程内容含金量高,覆盖面广,更有老师和助教学长长期驻群解答我们的问题、交流自己的经验,学员们也常常出来交流想法,学习氛围很好。直播课的形式让学员们的脑洞有可以发挥的地方,课上老师基本有问必应,能够及时纠正我们的思维误区。同时给千峰的作业机制点个赞!这个应该是千峰的特色了,而作业基本是可以保证我们能够学到真功夫,因为只有大量的实战才能够使我们掌握记忆术,千峰的作业不仅提供了大量的实战材料,更是对学员的一种督促,再加上助教学长的帮忙批改,能够加快我们进步的速度。这里也感谢一下阿改革者学长半个月来对我的帮助!
    在千峰学习的这段时间,不仅学到了部分记忆技巧,更多的是开拓了我们的思维。千峰很温馨,在YY上手机党看不到课件会有同学主动截屏,如果学员都没有条件老师甚至会亲自截图发在群里,在此也对热心的大家表示感谢。在这里学习很开心,感谢千峰, 希望千峰越办越好!

千峰常客

明大+C4309

结课感言:
时间真的过得很快,初级课已到了结课的日子,感谢桑榆学姐的帮助,感谢千峰。
自己以前也自学记忆术,也看了一些关于记忆宫殿的杂书,但自学的过程是不系统的,并且对于自制力差的大多数人来说,跟着老师报班学习,无疑是一个最好的选择。
中级课的报班,由于时间安排问题,这期是无望了。正好用这段时间进行一下总结和纠错,再听初级课的录课和学姐的作业点评。
初级课的两方面收获:
对记忆术更坚定了报班学习的信心和决心,自己的联结转化太弱了。
对网课设置也有了借鉴的心得。本人也教建工类的网络课程,在千峰也学到了很多这方面的东西,很好。
我会一致关注千峰,望我们千峰越办越好,各位学友、老师,中级课见!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|千峰记忆联盟 ( 粤ICP备2021126609号 )

粤公网安备 44010602009757号

GMT+8, 2024-3-29 13:35 , Processed in 0.094913 second(s), 25 queries .